Нет для хозяйки радостней картины,чем ряды полок с домашними заготовками.Да и как иначе - очень много сил было потрачено на то,чтобы вырастить хороший урожай!Только вот заготовить впрок его бывает накладно,особенно учитывая рост цен на сахар.Но ведь как то ухитрялись наши бабушки выходить из положения,обходясь бес "сладкого яда"!Слово "яд" здесь вполне уместно,ведь избыток сахара имеет свойство "задерживаться" на талии и бедрах.Вот и мучаемся мы: с одной стороны,так хочется переработать весь урожай,не потерять не одного плода,ни единой ягодки; с другой - на заготовки уходит много недешевого сахара,да и здоровью лишний сахар идет во вред.
Что же делать?Ответ один - заготавливать припасы без сахара или с минимальным количеством!
ЗЕМЛЯНИКА НАТУРАЛЬНАЯ
Ягоды отсортировать,вымыть,уложить,осторожно встряхивая,в сухие горячие банки и залить горячей водой или что еще лучше,процеженным горячим соком земляники.Накрыть крышками,поставить в широкую кастрюлю прогреваться на 15-20 минут,погрузив банки по плечики.Температура воды в кастрюле не должна превышать 80-85 градусов,иначе ягоды разварятся и потеряют цвет.
Эти ягоды можно использовать для начинки пирогов,для приготовления киселей и компотов.
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА
Чистые стеклянные банки заполнить подготовленными ягодами смородины,залить их горячей (80 градусов) водой,прикрыть крышками,поставит в горячую (50 градусов) воду,затем на огонь и прогревать при температуре 85 градусов: пол-литровые банки - 20 минут,литровые - 25 минут.Зимой ягоды можно использовать для киселей,компотов,начинки.
ВИШНЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Спелые вишни промыть,обсушить,плотно уложить в чистые сухие банки и накрыть крышками.Поставить в кастрюлю с холодной водой (под дно банок положить тряпку в несколько слоев) и нагревать.Во время нагревания вишня дает сок,поэтому нужно добавлять ягоды до тех пор,пока сок не дойдет до горлышка банки.Довести воду до слабого кипения и прогревать банки: пол-литровые - 10-12 минут,литровые - 15 минут.Сразу же укупорить крышками.Таким же способом заготавливают вишню без косточки,чернику,жимолость.
Что же делать?Ответ один - заготавливать припасы без сахара или с минимальным количеством!
ЗЕМЛЯНИКА НАТУРАЛЬНАЯ
Ягоды отсортировать,вымыть,уложить,осторожно встряхивая,в сухие горячие банки и залить горячей водой или что еще лучше,процеженным горячим соком земляники.Накрыть крышками,поставить в широкую кастрюлю прогреваться на 15-20 минут,погрузив банки по плечики.Температура воды в кастрюле не должна превышать 80-85 градусов,иначе ягоды разварятся и потеряют цвет.
Эти ягоды можно использовать для начинки пирогов,для приготовления киселей и компотов.
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА
Чистые стеклянные банки заполнить подготовленными ягодами смородины,залить их горячей (80 градусов) водой,прикрыть крышками,поставит в горячую (50 градусов) воду,затем на огонь и прогревать при температуре 85 градусов: пол-литровые банки - 20 минут,литровые - 25 минут.Зимой ягоды можно использовать для киселей,компотов,начинки.
ВИШНЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Спелые вишни промыть,обсушить,плотно уложить в чистые сухие банки и накрыть крышками.Поставить в кастрюлю с холодной водой (под дно банок положить тряпку в несколько слоев) и нагревать.Во время нагревания вишня дает сок,поэтому нужно добавлять ягоды до тех пор,пока сок не дойдет до горлышка банки.Довести воду до слабого кипения и прогревать банки: пол-литровые - 10-12 минут,литровые - 15 минут.Сразу же укупорить крышками.Таким же способом заготавливают вишню без косточки,чернику,жимолость.
Комментариев нет:
Отправить комментарий