яблочные десерты

Со сметаной

У яблок срезают верхнюю часть (в виде крышечки) и удаляют сердцевину с семенами.Наполнить яблоки сметаной,смешанной с сахарным песком,и закрывают "крышечкой".Выпекают в течении 15-20 минут,при подаче на стол полить вареньем.
На 300 гр. яблок - 3-4 ст. ложки сметаны,3-4 ст. ложки варенья.

Вареники

Пресное тесто раскатать в лепешки,на которые кладут начинку из нарезанных свежих яблок,пересыпанных сахарным песком,закрыть сверху тестом и вырезают выемкой вареники.Варить в кипящей подсоленной воде.При подаче на стол полить сметаной.
Для теста:на 200 гр. муки - 80 гр. воды или молока,10 гр.сахарного песка,яйцо,10 гр. масла,соль.Для начинки:на 120 гр. яблок - 25 гр. сахарного песка.

Блинчики

Молоко,яичные желтки,соль и сахарную пудру тщательно перемешивают.Всыпать пшеничную муку и вновь перемешать.Ввести взбитые в крепкую пену яичные белки,затем измельченные очищенные кисловатые яблоки.Прежде чем брать тесто для каждого следующего блинчика,его надо хорошо перемешать.Готовые блинчики посыпать сахарной пудрой.
На 500 гр. молока - 2 яйца,220 гр. муки,4 яблока,соль,сахарная пудра,растительное масло.

В морковном тесте

Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезать кружочками.Из просеянной пшеничной муки,яиц,измельченной моркови,сахарного песка и молока готовим тесто.Каждый кружок яблока наколоть на вилку и смочить в тесте.Жарить в большом количестве растительного масла.Готовые яблоки можно посыпать сахарной пудрой и корицей.
На 450-500 гр. яблок - 3-4 ст. ложки пшеничной муки,2-3 яйца,4-5 ст. ложек молока,2-3 ст. ложки сахарного песка,100 гр. моркови,150 гр. растительного масла,4 ст. ложки сахарной пудры,соль по вкусу.

Пудинг.

Ядра грецких орехов подсушить в духовке и,освободив от кожицы,2-3 раза пропустить через мясорубку.Массу положить в горячее молоко и довести до кипения.Перемешивая,всыпать манную крупу и варить полужидкую кашу.Яичные желтки растереть с сахарным песком и смешать с полуостывшей кашей.Добавит нарезанные кубиками яблоки,очищенные от кожицы,щепотку соли.Хорошо перемешать.В смесь добавить взбитые яичные белки и осторожно ее перемешать.Массу выкладывают в смазанную маслом форму,накрыть ее крышкой,поставит в кастрюлю с горячей водой и варить до уплотнения.
На 500 гр. яблок - 500 гр. молока,100 гр. грецких орехов,125 гр. песка,50 гр. манной крупы,4 яйца.

Творожные шарики

Творог,яйца,сметану,питьевую соду,сахарный песок (половину нормы),пшеничную муку хорошо перемешать до состояния однородной пышной неплотной массы и формировать лепешки.Яблоки без кожицы мелко нарезать и смешать с остальным сахарным песком.Этой массой наполнить лепешки и формировать шарики,которые жарить.При подачи на стол посыпать сахарной пудрой.
На 200 гр. творога - 50 гр. яблок,400 гр. пшеничной муки,2 яйца,140 гр. сметаны,60 гр. сахарного песка,50 гр. сахарной пудры,5 гр. питьевой соды,0,2 гр. соли.

Крем

Спелые яблоки без семян и кожицы пропустить в горячей воде,протереть через сито и уваривать 30 минут.Замоченный и набухший желатин подогреть на слабом огне,не допуская кипения.Яичные белки взбить в крепкую пену.В конце взбивания добавить горячее яблочное пюре,сахарную пудру,подготовленный желатин,лимонный сок и продолжать взбивать в пышную массу.Охладить и подать на стол в вазочке,украсив любыми фруктовым сиропом и ягодами.
На 400 гр. яблочного пюре - 150 гр. сахарной пудры,2 гр. желатина,5 яичных белков,сок 1 лимона или 1гр. лимонной кислоты,50 гр. фруктового сиропа.

Струдель

Приготовить пресное тесто,тонко его раскатать и растянуть руками до толщины 1 мм.Обрызнуть маслом и положить на тесто слоем мелко нарезанные яблоки,посыпая их сахаром и корицей.Свернуть в виде рулета,смазать яйцом и выпекать.Выпеченный студень посыпать сахарной пудрой.
На 450 гр. яблок 250 гр. пшеничной муки,5 гр. растительного масла,125 гр. воды.Для начинки - 40 гр. сахара,10 гр. сливочного масла,2 гр. сахарной пудры,яйцо (для смазки)

Самбук

Яблоки без сердцевины и семян запечь,охладить и протереть.Подготовленную тыкву нарезать дольками,запечь и протереть.Соединить оба пюре,добавить сахар,лимонную кислоту,яичный белок.Взбить в пышную массу.Непрерывно и быстро помешивая,тонкой струйкой влить горячий растворенный желатин и быстро,чтобы масса не успела застыть,разлить в вазочки.Выдержать 1-2 часа для охлаждения.
На 700 гр. яблок - 300 гр. тыквы,200 гр. сахара,15 гр. желатина,2 белка,1 гр. лимонной кислоты и 420 гр. воды для желатина.

Бабка

Я блоки без сердцевины и семян,очищенные от кожицы,нарезать мелкими кубиками и перемешать с сахарным песком (можно добавить корицу).С белого хлеба срезать корки и нарезать хлеб прямоугольными ломтиками толщиной 0,5 см.Оставшиеся обрезки нарезать мелкими кубиками и подсушить.Ломтики хлеба смочить с одной стороны смесью из яиц,молока и сахара и укладывают этой стороной на сковороду,покрыв ее стенки и дно.Скласть яблоки,смешанные с хлебными крошками,покрыть все ломтиками хлеба смоченной стороной вверх.Запекать в духовке.
На 100 гр. яблок - 65 гр. белого хлеба,30 гр. молока,1 яйцо,20 гр. сахарного песка,10 гр. маргарина.

С черносливом

Чернослив без косточек пропустить в сахарном сиропе и охладить.Яблоки без сердцевины и семян фаршируют припущенным черносливом и запекать до полуготовности.На  яблоки кладут взбитые с сахарным песком яичные белки и продолжать запекать в духовке.При подаче на стол посыпать измельченными орехами.
На 10 яблок - 300 гр. чернослива,200 гр. сахарного песка,3 яйца,10-15 шт. орехов,20 гр. жира для смазки противня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий